Filsafat Pendidikan Agama Kristen Bagi Keluarga Kristiani Di Era Revolusi Industri 4.0 - Rani Maria Ichwanto; Yacob R. Pisdon; Jeki Ismau (Sekolah Tinggi Agama Kristen Kupang, 2023)
Revolusi Industri 4.0 telah memberikan pengaruh yang besar bagi keluarga dan generasi Z dalam lingkup kekristenan. Oleh karena itu Pendidikan Kristen sangat dibutuhkan untuk menghasilkan keluarga Kristiani yang menghasilkan generasi yang memiliki kualitas karakter yang mulia dan memiliki kehandalan di tengah era revolusi industri 4.0. Kontribusi Pendidikan Kristen harus kembali pada Kristus sebagai fokusnya atau karakter Kristus sebagai contoh keteladanan. Penelitian ini berusaha memasukkan unsur filsafat PAK ke dalam Pendidikan agama Kristen dengan tujuan meningkatkan kapabilitas pendidik untuk menghasilkan keluarga dan generasi yang unggul di era revolusi industri 4.0. Kontribusi pendidikan Kristen sangat dibutuhkan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki kualitas unggul, dan pendidikan harus dimulai dari keluarga. Keluarga Kristen terutama harus memiliki standard pendidikan yang tinggi, karena nilai-nilai yang ditanamkan adalah berdasarkan teladan Kristus sebagai fokusnya. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan data dari beberapa jurnal dan buku sehubungan dengan materi penelitian untuk membantu menemukan persoalan dan menemukan landasan teori dari topik penelitian. Kata Kunci: generasi z; keluarga Kristiani; implementasi; era revolusi 4.0