Integrasi Kurikulum Pendidikan Islam Pondok Pesantren Dan SMA - Ahmad, Fajrun Najah; Mispani, Mispani; Yusuf, Muhammad (CV. BImbingan Belajar Assyfa, 2023)
Kurikulum kepesantrenan di Pondok Pesantren juga mewarnai kurikulum SMA Ma’arif Seputih Banyak yang mana masih di bawah naungan Pondok Pesantren Darul Ulum. Dilihat dari segi pengelolaan kurikulum dirasa sudah cukup baik, itu terbukti dari berjalan dengan lancarnya kegiatan pembelajaran di Pondok Pesantren Darul Ulum dan SMA Ma’arif Seputih Banyak. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang dilakukan dengan integrasi kurikulum pendidikan Islam. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Perencanaan kurikulum berbasis pesantren di SMA Ma’arif Seputih Banyak meliputi beberapa kegiatan diantaranya:penentuan tujuan, menentukan isi kurikulum, menentukan strategi pembelajaran, dan menentukan evaluasi pembelajaran. Pelaksanaan integrasi kurikulum pesantren di SMA Ma’arif Seputih Banyak sangat didukung oleh kemampuan guru yang mengajar. Pelaksanaan kurikulum berbasis pesantren juga tampak adanya kitab-kitab salaf (kitab kuning) sebagai sumber belajar beserta metode pembelajaran pesantren seperti bandongan. Sehingga dalam pelaksanaannya SMA Ma’arif Seputih Banyak benarbenar menerapkan pembelajaran layaknya di pesantren. Evaluasi integrasi kurikulum pesantren di SMA Ma’arif Seputih Banyak dilaksanakan dengan didasarkan pada tuntutan masyarakat atau lapangan serta kebutuhan bagi para peserta didik sekarang ini.