Implementasi Amaliyah Ahlussunnah Wal Jama’ah Dalam Mengatasi Perilaku Amoral Sebagai Upaya Pembentukan Akhlak Remaja - Abidin, M. Zainal; Mispani, Mispani; Yusuf, Muhammad; Setiawan, Agus; Wati, Ririt Indah; Darmayanti, Rani (CV. BImbingan Belajar Assyfa, 2023)
Ahl al-Sunnah wa al-Jama’ah (Aswaja) hingga saat ini masih menjadi tema pembahasan yang unik dalam perspektif kajian akademik, sehingga tetap menarik untuk dikaji secara mendalam. Di Desa Gedung Karya Jitu Kecamatan Rawa Jitu Selatan diketahui bahwa risma di Desa Gedung Karya Jitu memiliki berbagai kegiatan yang bertujuan membentuk generasi yang Islami. Selain melaksanakan kegiatan-kegiatan yang diagendakan sebagai rutinitas, dalam suatu kesempatan, para remaja juga dibekali pengetahuan tentang bahayanya sikap radikalisme. Pentingnya menumbuhkan sikap anti radikalisme benar-benar diterapkan di kalangan Risma Desa Gedung Karya Jitu. Mereka juga diberi pengetahuan tentang amaliyah-amaliyah yang sesuai dengan ajaran Ahlussunnah wal Jama’ah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi nilai-nilai ahlussunnah wal jama’ah (aswaja) dalam pembentukan karakter religius pada Risma Desa Gedung Karya Jitu Kecamatan Rawa Jitu Selatan Kabupaten Tulang Bawang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang dilakukan di Desa Gedung Karya Jitu Kecamatan Rawa Jitu Selatan Kabupaten Tulang Bawang berkaitan dengan implementasi amaliyah ahlussunnah wal jama’ah dalam mengatasi perilaku amoral sebagai upaya pembentukan akhlak remaja. Peneliti dalam mengumpulkan data-data yang diperlukan sebagai sumber informasi, menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari data yang diperoleh, kemudian dikumpulkan dan diolah agar dapat ditarik suatu kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Risma Gedung Karya Jitu melaksanakan beberapa programnya melalui kegiatan-kegiatan yang bernafaskan ajaran ahlussunnah wal jama’ah. Risma Gedung Karya Jitu dalam menjalankan kegiatannya melakukan sinergi demi terwujudnya tujuan yang diinginkan yakni memahami ilmu keagamaan, meningkatkan akhlaq yang mulia sehingga diharapkan dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.