Identifikasi Karakteristik dan Keanekaragaman Jenis Lamun di Daerah Intertidal di Pantai Litianak Desa Oelua Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao - Midel Delfi Wehelmina Ndolu; Abdul Majid; Marthinus Dethan (Program Studi Biologi, Universitas Timor, 2023)
Lamun (seagrass) adalah salah satu kelompok tumbuhan berbunga yang secara penuh mampu beradaptasi di lingkungan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan keanekaragaman jenis lamun (seagrass) di Pantai Litianak Desa Oelua Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jelajah. Penjelajahan dilakukan dengan berpatokan pada heterogenitas (keanekaragaman) dan homogenitas (persamaan jenis) lamun. Penentuan sampel dilakukan dengan metode jelajah dengan penentuan plot kontinyu yang terdiri dari 16 plot. Jarak masing-masing plot 10 meter. Peletakan plot pengamatan dengan ukuran setiap plot 1 x 1 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah spesies dengan berbagai karakteristik dan keanekaragaman yang di temukan di Pantai Litianak terdiri dari 6 spesies yaitu Thalassia Hemprichii (5,2243), Halophila Minor (2,3528), Halodule Pinifolia (3,8559), Cymodocea Rotundata (1,4179), Enhalus Acoroides (1,0141), Syringodium Isoetifolium (1,0574)