ORGANIC URBAN FARMING PENDUKUNG KETAHANAN PANGAN WILAYAH POKJA KARANGLO INDAH, KECAMATAN BLIMBING, KOTA MALANG - Sari Perwita Rahmanti Ignatia; Sunik (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2023)
Abstrak Dalam upaya pemenuhan keamanan dan ketahanan pangan, khususnya di tingkat keluarga, maka pertanian perkotaan secara organik merupakan konsep yang dapat diterapkan di tingkat rumah tangga. Budidaya sayuran secara organik di pekarangan dapat dilakukan oleh ibu rumah tangga karena penerapannya mudah dan sederhana. Upaya untuk mampu menerapkan praktik-praktik budidaya organik harus didukung dengan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan. Oleh karena itu perlu diberikan sosialisasi mengenai konsep pertanian perkotaan secara organik, mendemonstrasikan praktik-praktik budidaya organik yang baik dan beberapa pelatihan yang mendukung efektivitas budidaya organik, antara lain pembuatan kompos dan pembuatan insektisida/pestisida secara alami. Kegiatan sosialisasi, demonstrasi plot, dan pelatihan dilakukan di lahan RT 01 RW 04 Kelurahan Balearjosari, Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Para peserta merupakan anggota PKK di wilayah tersebut. Hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dan kemampuan para peserta untuk menerapkan di lahan pekarangan masing-masing sehingga dapat memenuhi keamanan dan ketahanan pangan keluarga.Kata Kunci: ketahanan pangan; pertanian organic; pertanian perkotaanAbstract In an effort to realize food safety and security, especially at the household level, organic urban farming is a concept that can be applied at the household level. Cultivating vegetables organically in the yard can be done by homemakers because it is easy and simple. Efforts to be able to implement organic cultivation practices must be supported by knowledge, understanding and skills. Therefore, it is necessary to provide dissemination regarding the concept of organic urban farming, demonstrate good organic cultivation practices and trainings that support the effectiveness of organic cultivation, including composting and making natural insecticides/pesticides. Dissemination activities, plot demonstration and trainings were carried out on the land of RT 01, RW 04, Balearjosari Village, Blimbing District, Malang City. The participants are PKK members in the area. The results obtained from this activity are an increase in the knowledge, skills and ability of the participants to apply it in their respective yards so that they can fulfill the family's food safety and security.Keywords: food security; organic farming; urban farming