Pengaruh Kejahatan Siber Terhadap Kinerja Organisasi Dengan Moderasi Kesadaran Keamanan Informasi - Fenny Anita; Kennardi Tanujaya (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel kejahatan dunia maya dan kesadaran keamanan informasi terhadap kinerja organisasi serta peran kesadaran keamanan informasi dalam memoderasi hubungan kejahatan siber terhadap kinerja organisasi. Sebuah organisasi perlu mengetahui bahaya kejahatan siber terhadap kinerja perusahaan dimana peran karyawan dengan kesadaran keamanan informasi yang tinggi dapat mencegah kerugian yang timbul dari serangan siber. Penelitian ini diterapkan dengan metode survei yaitu dengan membagikan kuesioner kepada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) yang ada di Kota Batam. Responden yang dijadikan sampel adalah karyawan atau staf-staf yang berhubungan langsung dengan kinerja dan keamanan organisasi. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pentingnya bagi suatu perusahaan untuk memperhatikan kesadaran keamanan dari karyawan terhadap ancaman siber, dikarenakan lemahnya kesadaran keamanan dari karyawan tersebut dapat menentukan apakah karyawan tersebut mampu bertahan dalam situasi tertentu serta akan mempengaruhi kinerja dari suatu organisasi