Analisis Investasi Infrastruktur Sektor Transportasi Di Indonesia Berdasarkan Sumber Pembiayaan - Saadah; Dini Verdania (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Ketersediaan infrastruktur yang andal dan memadai mempunyai peranan substansial bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Namun demikian kebutuhan dana untuk investasi di sektor ini sangat besar yang tidak mampu sepenuhnya ditanggung oleh Pemerintah sendiri. Di sinilah peran sektor swasta sangat diharapkan untuk menutup kesenjangan finansial yang ada melalui skema kemitraan-pemerintah-swasta dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia, tetapi pembangunan infrastruktur tanpa ditunjang konsep pembiayaan yang baik akan menimbulkan debt trap bagi negara. Dari total kebutuhan pendanaan investasi strategis infrastruktur untuk kurun waktu 2015 s.d. 2020, Pemerintah hanya mampu menyediakan pendanaan kurang dari separuhnya saja. Indonesia perlu mencari alternatif sumber-sumber pendanaan lain dalam mendanai kebutuhan infrastrukturnya. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi sumber-sumber pembiayaan infrastruktur yang berpotensi menunjang pertumbuhan ekonomi . Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan kebijakan/regulasi yang terkait dengan permasalahan penelitian