Analisis Pengaruh Bi Rate, Nilai Tukar Rupiah, Indeks Dow Jones, Indeks Nikkei 225 Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Di Bursa Efek Indonesia - Narisa Fakhrani Saputri; Zulfa Irawati (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan BI Rate, Nilai Tukar Rupiah, Indeks Dow Jones, Indeks Nikkei 225 terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 144 sampel data saham yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Indeks Dow Jones membuktikan hipotesis yang menyatakan bahwa berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Kemudian Nilai Tukar Rupiah dan Indeks Nikkei 225 secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Sedangkan BI Rate secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. BI Rate, Nilai Tukar Rupiah, Indeks Dow Jones, Indeks Nikkei 225 mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan sebesar 57,7%