PENGEMBANGAN LABORATORIUM DAN PERPUSTAKAAN VIRTUAL SEBAGAI UPAYA MENGINGKATKAN LITERASI ASURANSI MASYARAKAT INDONESIA - Antonius Anton Lie (Tahta Media Grup, 2022)
Sebagian besar masyarakat Indonesia belum sadar risiko dan tidak melakukan mitigasi risiko dengan memiliki perlindungan asuransi. Survei Nasional Literasi Keuangan ketiga yang dilakukan oleh OJK Tahun 2019 menunjukkan indeks literasi asuransi di Indonesia masih rendah yaitu hanya sebesar 15,80% dan inklusi 19,40%. Dampak dari tingkat literasi asuransi yang rendah mengakibatkan keinginan masyarakat untuk berkuliah di bidang asuransi juga rendah sehingga perkembangan kemajuan Perguruan Tinggi dibidang perasuransian bergerak lambat dan tertinggal jauh dari kemajuan Perguruan Tinggi yang bergerak di bidang lain. Tujuan dari disediakan Labotorium Virtual STMA Trisakti adalah sebagai wadah untuk: Meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan dosen dengan menggunakan proses pembelajaran yang kreatif dan inovatif; Meningkatkan keterampilan mahasiswa dan dosen dengan proses pembelajaran menggunakan digital yang efesien dan efektif; Terjalinnya kolaborasi dosen dan mahasiswa dalam menghasilkan karya Bersama. Lomba Video Kreatif kolaborasi dosen dan mahasiswa telah menghasilkan 31 -karya terbaik kolaborasi mahasiswa dan dosen STMA Trisakti yang dalam Laboratorium Virtual yang berbentuk video animasi pembelajaran asuransi. Apabila hasil karya telah tersedia cukup, maka karya-karya tersebut akan ditempatkan di perpustakaan virtual yang mudah diakses oleh seluruh masyarakat Indonesia