TRAINING OF TEXTBOOKS AND MONOGRAPHS FOR LECTURERS AT UNIVERSITY - Muhammad Kurniawan Budi Wibowo; Edy Muslimin; Hasan Baihaqi (Tahta Media Grup, 2022)
Tujuan dari Pelatihan Penyusunan Penulisan Buku Ajar dan Monograf bagi Dosen adalah untuk memberikan pemahaman dan pengalaman bagi dosen pemula maupun yang sudah berpengalaman tentang bagaimana mengembangkan RPS menjadi draft Buku Ajar dan Monograf untuk mendapatkan Nomor Buku Berstandar Internasional (ISBN) dan diterbitkan oleh penerbit. Metode yang digunakan dalam penyusunan buku ajar perguruan tinggi ini adalah pelatihan. Sedangkan materi yang disampaikan meliputi: mengapa dosen harus menulis, bagaimana ketentuan penulisan buku teks dan monograf, ciri-ciri buku teks dan monograf, anatomi buku teks dan monograf, teknik penyusunan buku teks dan monograf, manajemen penulisan, tips dan trik menyusun buku teks . dan monograf, hingga langkah-langkah penerbitan buku teks dan monograf. Pelaksanaan pengabdian ini pada tanggal 30 Maret 2022 di STIKESMUS. Hasil tanggapan atau testimoni dosen mengenai kebermanfaatan kegiatan pelatihan menyatakan bahwa pelatihan pembuatan buku ajar dan monografi untuk perguruan tinggi Islam sangat bermanfaat. Pemahaman peserta pelatihan setelah mengikuti pelatihan mengalami peningkatan. Kriteria baik sebanyak 85% dan kriteria cukup sebanyak 15%, kemudian respon peserta diklat baik sebanyak 80% dan cukup 20% setelah mengikuti pelatihan pembuatan buku ajar dan monografi di Perguruan Tinggi Islam.