PENDAMPINGAN DAN PENGAWASAN DALAM PEMBUATAN UNIT USAHA EKONOMI SEKOLAH DI SMP MUHAMMADIYAH PROGRAM KHUSUS (SMPM-PK) AL-KAUTSAR GUMPANG KARTASURA - Ivada, Elvia; Sukma Dewi, Amina (Tahta Media Grup, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh tim dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNS di SMP Muhammadiyah PK Al-Kautsar Gumpang, Kartasura ini bertujuan untuk membantu membuat income-generating unit di sekolah berupa minimarket. Program tersebut juga mencakup peningkatan jaringan yang semakin luas dengan mengadakan MOU dengan mitra dan membuat sistem pencatatan keuangan yang terkomputerisasi. Metode yang digunakan dalam program ini memiliki 4 tahapan yaitu; 1) Perencanaan; 2) Implementasi; 3) Pelatihan dan 4) Evaluasi. Dalam program pendampingan ini, para peserta karyawan minimarket sangat antusias mengikuti pelatihan. Hal ini dibuktikan dengan penyebaran kuisioner diakhir kegiatan dengan 90% memberikan respon baik, peserta dapat memahami secara teori dan praktek, 6% cukup dan 4% kurang karena sebagian peserta tidak memahami IT karena faktor usia. faktor. Minimarket di SMP Muhammadiyah PK berdiri setelah pelatihan. Selain itu, ada dukungan yang besar dari seluruh warga sekolah untuk membentuk minimarket terkomputerisasi di sekolah tersebut.