Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi: (Studi pada Karyawan PT. Tunas Madukara Indah 2 Wonosobo) - Eva Elviana Rahmawati; Fitri Rahmawati; Dedi Runanto (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2023)
Keberhasilan suatu organisasi sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia. Kualitas sumber daya manusia dapat diukur melalui kinerjanya. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk meguji pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Tunas Madukara Indah 2 Wonosobo dengan jumlah 622 karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 144 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dinilai dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan Hierarchical Regression Analysis dan Sobel Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (4) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (6) kepuasan kerja memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, (7) kepuasan kerja memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.