Pengaruh Brand Ambassador dan Social Media Marketing Terhadap Purchase Intention Yang Dimediasi Oleh Brand Image: (Studi pada Produk Realfood Jelly) - Ivana Murdiyani; Endah Pri Ariningsih; Galih Mahendra Prasaja (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2023)
Tingginya minat masyarakat untuk merawat kulit dan tubuh membuat skincare menjadi sangat populer. Banyaknya skincare yang berkembang membuat persaingan semakin ketat. Untuk itu diperlukan strategi pemasaran yang tepat untuk menciptakan brand image yang positif dan purchase intention konsumen agar dapat memenangkan persaingan. Citra merek yang positif dapat diciptakan melalui penggunaan brand ambassador yang tepat dan pengelolaan social media marketing yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand ambassador dan social media marketing terhadap purchase intention melalui brand image. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengetahui Ahn Hyo Seop sebagai brand ambassador Realfood Jelly. Sampel pada penelitian ini berjumlah 150 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive samping. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Analisis data menggunakan PLS-SEM dengan program SmartPLS 3. Kuesioner telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data diukur menggunakan outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (2) social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (3) brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image (4) social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image (5) brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (6) brand image memediasi komplementer pengaruh brand ambassador terhadap purchase intention (7) brand image memediasi komplementer pengaruh social media marketing terhadap purchase intention.