Rancang Bangun Website Pengeloaan Kas di PT. ABC Banyuwangi - Inggrid Yanuar Risca; Ilyas Rukyat; Ach. Fauzan Mas'udi (Universitas Bakti Indonesia, 2022)
Aliran kas masuk dan kas keluar di PT. ABC Banyuwangi terjadi setiap hari dengan jumlah yang sangat banyak. Kas di PT. ABC Banyuwangi terdiri atas 2 jenis yaitu kas masuk dan kas keluar. Pencatatan kas selama ini masih menggunakan metode manual, yaitu masih ditulis di buku tulis dan di Microsoft Excel. Hal ini dapat menimbulkan human error, proses pencatatan data yang lama, kehilangan data akibat buku rusak, buku yang hilang, bencana alam, dan lain-lain. Berdasarkan kasus diatas, penulis membuat website pengelolaan kas di PT. ABC Banyuwangi menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL dan metode pengembangan SDLC. Sehingga data kas masuk dan kas keluar dapat mudah disesuaikan. Pada website ini terdapat satu pengguna yaitu Admin. Admin dapat mengelola data jenis kas, data kas masuk dan kas keluar serta dapat mencetak data kas berdasarkan periode tertentu. Data yang dibutuhkan dalam membangun website ini adalah jenis kas, data pengguna, dan data transaksi kas. Webiste Pengelolaan Kas di PT. ABC Banyuwangi ini dapat mempermudah pekerjaan Admin untuk merekap kas masuk dan kas keluar, dapat mengetahui saldo awal kas dan saldo akhir kas yang real time, serta dapat mencetak laporan kas masuk dan kas keluar berdasakan periode tertentu.