Pengaruh Brand Satisfaction Terhadap Brand Loyalty Dengan Emotional Brand Attachment dan Brand Love Sebagai Variabel Intervening: (Studi Pada Pengguna Smartphone iPhone) - Rista Migunani; Endah Pri Ariningsih; Mahendra Galih Prasaja (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2023)
Teknologi informasi dan komunikasi mengalami perkembangan dan kemajuan yang sangat pesat, hal ini membuat informasi dari berbagai penjuru dunia dengan mudah didapatkan dalam hitungan detik. Salah satunya di Indonesia, diantara teknologi informasi yang hampir disetiap tempat sering kita jumpai adalah smartphone. Saat ini smartphone mengalami perkembangan yang sangat pesat dan hampir setiap tahun teknologi yang satu ini terus mengalami perkembangan. Salah satu smartphone yang terus mengalami perkembangan adalah smartphone iPhone. Hal ini membuat perusahaan iPhone harus mempunyai solusi yang nyata dan strategi yang tepat sasaran agar meningkatkan jumlah pelanggan yang loyal dan tidak mudah berpaling ke merek yang lain untuk mempertahankan dan meningkatkan penjualan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Brand Satisfaction Terhadap Brand Loyalty Dengan Emotional Brand Attachment dan Brand Love Sebagai Variabel Intervening. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah pengguna smartphone iPhone. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 150 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan SmartPLS dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand satisfaction, emotional brand attachment, dan brand love berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty, brand satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap emotional brand attachment, brand satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand love, emotional brand attachment berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand love, brand satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty pengguna smartphone iPhone yang dimediasi oleh emotional brand attachment, brand satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty pengguna smartphone iPhone yang dimediasi oleh brand love, dalam hal ini berupa mediasi komplementer.