Rancangan Pembuatan Aplikasi Kasir di Koperasi Pondok Pesantren Bustanul Ulum - Achmat Muhlisin (Universitas Bakti Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi kasir guna memudahkan karyawan Koperasi Pesantren khususnya kasir dalam menginput setiap transaksi yang terjadi setiap harinya. Permasalahan yang ada di Koperasi Pesantren yaitu masih menggunakan system yang manual untuk menyimpan data transaksi serta penulisan laporan perhariannya yang akan di serahkan kepada pemilik Koperasi Pesantren. Tak sedikit kesalahan penulisan dan penjumlahan total transaksi yang terjadi di Koperasi Pesantren. Dalam penelitian ini, dibuatlah aplikasi kasir untuk membantu meminimalisir kesalahan yang sering terjadi dalam memberikan laporan hasil koperasi setiap harinya kepada pemilik Koperasi Pesantren melalui pesan singkat (SMS) sehingga pemilik Koperasi Pesantren dapat menerima laporan keuangan dimana dan kapan saja. Hasil dari penelitian ini yaitu pembuatan aplikasi kasir pada Koperasi Pesantren merupakan sarana yang efekif dalam membantu petugas kasir dalam menginputan transaksi serta dapat meminimalisir kesalahan perhitungan transaksi.