Pengaruh Brand Ambassador dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Purchase Intention Dengan Brand Image Sebagai Variabel Intervening: (Studi Pada Produk Y.O.U Radiance Up!) - Citra Maharani Ivoniya; Murry Harmawan Saputra; Galih Mahendra Prasaja (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2023)
Industri kecantikan khususnya produk skincare merupakan industri yang sedang berkembang pesat saat ini. Bahkan dewasa ini semakin maraknya produk skincare baru dari berbagai brand sehingga persaingan antar perusahaan semakin kompetitif. Selain itu perkembangan teknologi internet turut ambil peran dalam menunjang industri kecantikan tanah air, perusahaan kecantikan berlomba-lomba meningkatkan kegiatan pemasaran melalui media online. Kini membuat konsumen memiliki beragam pilihan produk skincare yang menjadi tantangan bagi perusahaan dalam meraih konsumen. Oleh karena itu penting bagi perusahaan memiliki strategi yang tepat untuk dapat menarik minat beli (purchase intention). Purchase intention dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor,seperti brand ambassador, electronic word of mouth, dan brand image. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh brand ambassador dan electronic word of mouth terhadap purchase intention melalui brand image. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Purworejo yang mengetahui produk Y.O.U Radiance Up!. Sampel yang digunakan sebanyak 165 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala Likert. Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, terlebih dahulu dilakukan pengujian kuesioner dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan Smart PLS dengan metode analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (2) electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (3) brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image (4) electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image (5) brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (6) brand image memediasi sebagian pengaruh brand ambassador terhadap purchase intention (7) brand image memediasi sebagian pengaruh electronic word of mouth terhadap purchase intention.