Perancangan Aplikasi Website dengan Integrasi RFID untuk Sistem Pendataan Informasi Perpustakaan - Suzan Zefi; Martinus Mujur Rose; Rapiko Duri; Indah Nurjanah; Ranti Kartila (Universitas Bakti Indonesia, 2023)
Perpustakaan memegang peran vital dalam memberikan akses informasi dan pengetahuan dalam masyarakat. Namun, tantangan muncul dalam pengelolaan koleksi karena metode manual yang kurang efisien. Solusinya adalah aplikasi web berbasis RFID untuk mengatasi masalah ini. Aplikasi ini memudahkan pengelolaan perpustakaan dengan integrasi pembaca RFID untuk buku dan anggota. Data seperti buku, anggota, pengunjung, dan transaksi peminjaman diatur secara efisien melalui platform situs web. Pengembangannya melibatkan HTML, CSS, JavaScript, dan Bootstrap untuk tampilan menarik, serta PHP untuk interaksi pengguna dan database. Teknologi RFID diimplementasikan dengan perangkat Arduino yang membaca kartu pada buku dan anggota, data diproses oleh aplikasi untuk update inventaris dan profil anggota. Pendekatan ini merampingkan manajemen perpustakaan, mengurangi pekerjaan manual, dan memungkinkan fokus lebih pada layanan pengguna. RFID mengurangi risiko kehilangan dan memantau peminjaman dengan akurat. Aplikasi ini berperan penting dalam pengelolaan perpustakaan di era digital.