MENGOPTIMALKAN KUALITAS SISTEM E – LEARNING JTI POLITEKNIK NEGERI JEMBER MENGGUNAKAN STANDAR ISO 9126 - Rasyidah Aisy Ariyanto; Rani Purbaningtyas; Nensyah Permadani; Muhammad Lury Choirul Rizki; Irfan Mazendra (Universitas Bakti Indonesia, 2023)
Sistem E-Learning di Politeknik Negeri Jember digunakan untuk mendukung pembelajaran mahasiswa. Untuk menilai kualitas sistem ini, dilakukan pengukuran menggunakan ISO-9126 dengan 6 faktor: fungsionalitas, reliability, usability, efficiency, maintanability, portability. Studi ini melibatkan empat tahap: identifikasi pengguna, pengujian kinerja, pengukuran kualitas, dan analisis hasil. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas penggunaan E-learning JTI adalah baik (79.8%) kualitas sistem E – Learning dari sisi pengguna dosen bernilai cukup (66.25%), dan kualitas admin bernilai (82.8%) baik. Penelitian ini berperan penting dalam mengembangkan teknologi pendidikan yang memadai, meningkatkan pengalaman belajar dan pengajaran, serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Politeknik Negeri Jember.