Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi: (Studi pada Karyawan Bagian Produksi PT. Djohartex Magelang) - Diyan Novita Indriyanti; Fitri Rahmawati; Dedi Runanto (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2023)
Sumber daya manusia atau disebut sebagai karyawan adalah merupakan sumber daya yang paling penting bagi organisasi untuk menyelesaikan pekerjaan atau aktivitas organisasi. Karyawan erat dikaitkan dengan bagaimana hasil kinerjanya, beberapa faktor dapat mengakibatkan pada peningkatan ataupun penurunan kinerja, adalah keselamatan dan kesehatan kerja serta motivasi kerja karyawan. Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja diharapkan mampu menjamin kebutuhan rasa aman karyawan, sehingga dapat meningkatkan motivasinya dan pada akhirnya meningkatkan kinerja. Tujuan penelitian: (1) menguji pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja, menguji pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap motivasi kerja, (3) menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja, (4) menguji pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian adalah karyawan bagian produksi PT. Djohartex Magelang, pengambilan sampel dengan purposive sampling diperoleh 160 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert, setiap instrumen telah diuji dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan SPSS 25.0 for windows dengan regresi yang mengacu pada model pengembangan Baron dan Kenny (1986) dan uji sobel test. Hasil penelitian menunjukkan, (1) keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, (2) keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, (4) motivasi kerja memediasi pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja.