Pengaruh Lingkungan Kerja, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi PT. Tunas Madukara Indah 2 Kabupaten Wonosobo - Nadira Sukma Anjani; Susi Widjajani; Agus Saur Utomo (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang terpenting dalam organisasi atau perusahaan guna mewujudkan visi dan misi perusahaan yang telah ditetapkan. Dalam perusahaan setiap karyawan dituntut untuk memiliki kinerja yang baik untuk mencapai tujuan perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya lingkungan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Tunas Madukara Indah 2 Kabupaten Wonosobo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Analisis data metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) lingkungan kerja kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (2)keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.