Peran Sikap Keuangan Dalam Memediasi Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Karyawan Perumda Air Minum Tirta Gemilang Kabupaten Magelang - Nita Agustin; Mahendra Galih Prasaja; Agus Saur Utomo (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2023)
Pengelolaan keuangan yang baik penting untuk dilakukan karena dapat menentukan tujuan keuangan jangka pendek maupun jangka panjang. Pengelolaan keuangan juga berkaitan erat dengan perilaku manajemen keuangan. Dimana seseorang yang mampu mengambil keputusan dalam mengelola keuangannya tidak akan mengalami kesulitan di masa depan dan memperlihatkan perilaku yang sehat sehingga mampu menentukan skala prioritas tentang apa yang menjadi kebutuhan dan keinginannya. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan karyawan Perumda Air Minum Tirta Gemilang Kabupaten Magelang, menguji pengaruh literasi keuangan terhadap sikap keuangan karyawan Perumda Air Minum Tirta Gemilang Kabupaten Magelang, menguji pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan karyawan Perumda Air Minum Tirta Gemilang Kabupaten Magelang, menguji apakah sikap keuangan mampu memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan karyawan Perumda Air Minum Tirta Gemilang Kabupaten Magelang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perumda Air Minum Tirta Gemilang Kabupaten Magelang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 156 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan alat bantu Smart PLS 3.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa, literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap keuangan, dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan yang dimediasi oleh sikap keuangan