Pengaruh Leverage, Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Dividen yang Dibayarkan: (Studi Pada Perusahaan yang Termasuk Dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Puji Arista; Dwi Irawati; Agus Saur Utomo (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2023)
Kebijakan dividen salah satu faktor penting yang harus diperhatikan oleh manajemen dalam mengelola perusahaan. Kebijakan dividen yang dibayarkan dipengaruhi oleh leverage, likuiditas dan profitabilitas. Leverage merupakan rasio untuk mengukur seberapa jauh perusahaan dibiayai dengan utang. Utang perusahaan yang tinggi menjadikan perusahaan memiliki beban bunga yang tinggi sehingga investor khawatir tidak akan mendapatkan pembagian dividen ataupun capital gain. Likuiditas merupakan kemampuan perusahaan dalam memenuhi atau membayar kewajiban jangka pendeknya. Menurut Kasmir (2009) tinggi rendahnnya likuiditas perusahaan dapat mempengaruhi kebijakan dividen suatu perusahaan. Profitabilitas yang tinggi pada perusahaan menunjukkan tingkat pengembalian yang tinggi, sehingga perusahaan dapat melakukan kegiatan operasional secara berkelanjutan. Menurut Hanafi (2013) perusahaan yang mempunyai profitabilitas yang baik dapat meningkatkan dividen yang dibayarkan. Tujuan penelitan ini untuk menguji (1) pengaruh leverage terhadap dividen yang dibayarkan pada perusahaan LQ45 tahun 2017-2021, (2) pengaruh likuiditas terhadap dividen yang dibayarkan pada perusahaan LQ45 tahun 2017-2021, (3) pengaruh profitabilitas terhadap dividen yang dibayarkan pada perusahaan LQ45 tahun 2017-2021. Pembayaran dividen di proxy menggunakan indeks DPR, leverage di proxy dengan DAR, likuiditas di proxy dengan CR, dan profitabilitas di proxy dengan ROA. Sampel penelitian ini adalah Perusahaan LQ45 periode 2017-2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel diperoleh sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunkan pengujian analisis deskripstif, uji normalitas, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap dividen yang dibayarkan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap dividen yang dibayarkan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen yang dibayarkan.