Pengaruh Self Efficacy Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi : (Studi pada Pegawai Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Purworejo) - Siti Setianingrum; Ridwan Baraba; Wijayanti Wijayanti (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2023)
Sumber daya manusia adalah faktor produksi yang ada dalam perusahaan yang memiliki peran sangat besar dalam mencapai tujuan. Oleh karena itu pentingnya pengelolaan sumber daya manusia agar dapat mencapai tujuan dan keberlangsungan perusahaan untuk tetap berjalan dan terus berkembang. Kualitas sumber daya manusia dapat dilihat dari seberapa baiknya kinerja pegawai secara individual dalam sebuah perusahaan. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai, di antaranya self efficacy dan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh self efficacy terhadap kinerja pegawai, menguji pengaruh self efficacy terhadap motivasi kerja, menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, menguji pengaruh self efficacy terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Purworejo sebanyak 124 pegawai. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi dengan mengacu model yang dikembangkan oleh Baron dan Kenny (1986) dan menggunakan sobel test. Hasil analisis data menunjukan bahwa self efficacy berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, self efficacy berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dan motivasi kerja memediasi pengaruh self efficacy terhadap kinerja pegawai.