Pembuatan Media Pembelajaran Kreatif Migupi Menggunakan Bubur Kertas dan Hasil Pengolahan Sampah Laut di SD Kristen Wangel - Bintang Lony Vera Victory (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran siswa pesisir dalam menjaga lingkungan pantai di Wilayah Pulau-Pulau Kecil Perbatasan (PPKP). Metode pelaksanaan PKM ini adalah persiapan peserta dengan mengajukan permohonan izin kepada pihak sekolah untuk melakukan PKM, persiapan dan penyajian materi, serta demonstrasi pembuatan media pembelajaran kepada guru dan siswa SD Kristen Wangel. Melalui kegiatan PKM ini, guru semakin memahami bahwa dalam proses pembelajaran ada materi yang perlu divisualisasikan dalam bentuk yang lebih konkret. Media pembelajaran dapat menciptakan interaksi yang baik antara guru dan siswa, mempercepat proses belajar, meningkatkan kualitas proses pembelajaran, memperjelas penyajian pesan dan informasi, menimbulkan motivasi belajar, mengatasi keterbatasan indera, ruang, dan waktu serta memberikan pedoman bagi guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Dengan adanya PKM ini, diharapkan guru dan siswa secara bersama-sama dapat memanfaatkan sampah kertas untuk menjadi bahan dasar pembuatan media pembelajaran.