Sosialisasi Manajemen Keuangan Dana KIP-K yang Efektif bagi Mahasiswa di Asrama Pelajar Islam Al-Barqy Rowolaku - Nikmah, Ajeng Nafilatun; Rohmania, Dyah Ratna; Qomariyah, Nurul; Adinugraha, Hendri Hermawan; Sholihah, Ria Anisatus (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Pengabdian ini memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman terkait manajemen keuangan dana KIP-K yang efektif dan literasi keuangan bagi mahasiswa Asrama Pelajar Islam Al-Barqy Rowolaku. Dalam melakukan pengabdian ini menggunakan metode ceramah melalui pemaparan sebuah materi tentang cara untuk manajemen dana KIP-K dengan merencanakan seluruh pengeluaran dana KIP-K dan diskusi melalui interaksi antara pemateri dengan audiens, yang berupa penyampaian pendapat, pertanyaan, maupun keluhan audiens terkait kesulitan dalam memanajemen keuangan dana KIP-K. Hasil dari pengabdian ini menyimpulkan bahwa sebagian mahasiswa di Asrama Pelajar Islam Al-Barqy belum mampu mengalokasikan dana KIP-K sesuai dengan kebutuhan. Para mahasiswa juga telah mendapatkan pemahaman dan penjelasan terkait manajemen keuangan dana KIP-K. Selain itu, mahasiswa juga telah mendapatkan pengetahuan mengenai literasi keuangan yang berguna untuk merencanakan anggaran keuangan selama satu semester. Sehingga mahasiswa dapat memenuhi kebutuhan kuliah dan sehari-hari dalam satu semester. Adapun saran yang dapat diberikan dari hasil kegiatan ini adalah perlu dilakukan sosialisasi khusus mengenai perencanaan keuangan. Hal ini karena mahasiswa belum terbiasa dalam merencanakan anggaran keuangan dan sulit mengurangi aktivitas di luar kampus ataupun asrama. Padahal hal tersebut dapat menyebabkan pengeluaran menjadi lebih banyak.