Pendampingan Pembangunan Sekolah TK Matahari Terbit Desa Penanggak Kecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok barat - Siti Nurul Hijah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Desa Penanggak merupakan desa persiapan yang ada di Desa Batulayar yang berada di Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Penanggak, sebagai desa persiapan, yang siap untuk lepas dari desa Induk, harus mampu menyiapkan sumber daya manusia untuk dapat mengembangkan masyarakat dan salah satunya adalah memiliki sekolah yang bagus. Sejak tahun 2018 pasca gempa bumi Lombok, anak-anak dan para guru tidak memiliki sekolah yang bagus dan juga letak sekolahnya jauh dari dusun mereka tinggal. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan pendampingan untuk membantu terwujudnya konstruksi pembangunan gedung sekolah Taman Kanak-Kanak (TK) Matahari Terbit yang aman, terjangkau dan merata bagi masyarakat tidak mampu dan memperlancar proses pembangunannya sampai selesai. Tujuan dari program pendampingan ini adalah mendampingi desa persiapan penanggak untuk membangun sekolah TK Matahari Terbit dengan bantuan dana dari Vlok Foundation Holland. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pemberdayaan masyarakat dalam pelaksanaannya dimana ciri kegiatan yang utama adalah melibatkan partisipasi masyarakat dan meningkatkan keswadayaan masyarakat setempat dalam hal ini adalah pihak sekolah. Adapun tahapan kegiatan pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan mensosialisasikan, memberikan arahan dan bimbingan kepada masyarakat tentang rencana pembangunan sekolah TK di Desa Penanggak dan melakukan pendampingan advokasi teknis mulai dari peninjauan lapangan, design perencanaan sampai proses pelaksanaan dan pengawasan pembangunan Sekolah TK. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini terwujudnya pelaksanaan pembangunan Sekolah TK sesuai dengan perencanaan yang optimal baik kualitas dan kuantitas dapat dipertanggungjawabkan secara teknis sehingga dapat digunakan oleh anak-anak dan para guru terutama bagi masyarakat tidak mampu.