Pelatihan Sistem Akuntansi Pengelolaan Kas di IPPNU Desa Kemasan Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan - Fenti Febriani; Michelle Prajna Prameswari; Sabita Khadiqoh; Hendri Hermawan Adinugraha; Ria Anisatus Sholihah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Laporan arus kas merupakan salah satu laporan keuangan yang dibutuhkan oleh bagian finance di perusahaan. Antara lain, permintaan kas perusahaan dalam bentuk anggaran dan realisasi sangat membantu untuk memastikan bahwa keuangan tersebut kekurangan atau berlebihan. Tujuan akhirnya adalah membuat pelaporan terkait kondisi finansial sebagai dasar pengambilan keputusan organisasi/perusahaan. Salah satu organisasi nirlaba yaitu IPPNU (Ikatan Pelajar Perempuan Nahdlotul Ulama). IPPNU adalah salah satu organisasi yang ada di Indonesia dan merupakan badan otonom dari Nahdlatul Ulama. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi organisasi nirlaba IPPNU Desa Kemasan agar memahami dasar-dasar akuntansi dan membuat laporan keuangan. Pelatihan yang ditujukan untuk membantu pengurus IPNU IPPNU Ranting Kemasan Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah dalam hal mengelola pencatatan kas nya agar sesuai dengan standar akuntansi kas yang berlaku diantaranya yaitu jurnal penerimaan dan pengeluaran kas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, metode diskusi, metode praktek, dan metode tanya jawab. Dapat diketahui bahwa peserta pelatihan telah memahami serangkaian materi yang telah disampaikan oleh tim pelatih. Terbukti ketika peserta melakukan praktik pelatihan, peserta sudah mampu membedakan antara jurnal penerimaan kas dan jurnal pengeluaran kas. Peserta pelatihan mampu mengelompokkan transaksi per tanggal dalam satu bulan sehingga dapat diketahui dengan jelas saldo akhir pengeluaran dan penerimaan kas setiap bulannya. Peserta dapat menyusun pengelolaan kas sesuai prosedur sistem akuntansi, sehingga kinerja IPNU IPPNU Desa Kemasan dapat berjalan dengan mudah.