Pengenalan Akad Transaksi “QARDH” di Pondok Pesantren Husnul Khotimah Ma’shum Pekalongan - Elizatunnisa, Fifi Maulani; Ainusshofa, Nurul Isma; Isa, Nur Laelatul; Adinugraha, Hendri Hermawan; Syafi’i, Aris (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai akad-akad transaksi syariah yaitu akad qardh bagi para mahasiswa sehingga dapat dipraktikkan dalam menghindari unsur riba. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang berdasar pada observasi lapangan mengenai permasalahan yang muncul di kalangan mahasiswa yang berada di Ponpes Husnul Khatimah Ma’shum Pekalongan. Objek dari penelitian ini adalah penambahan nilai asset pada keterlambatan pembayaran Spay Later. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan penyuluhan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan yang diperoleh adalah para santri masih menggunakan paylater. Pengenalan akad transaksi qardh pada pengabdian ini dimaksudkan agar para santri tidak lagi terjebak pada penggunaan paylater yang akan dikenai biaya tambahan jika melebihi batas waktu yang telah ditentukan. Pengabdian dimulai dengan opening, counseling, Q &A session, dan conclusion. Setelah pengabdian ini dilakukan para santri mulai mengetahui akad syariah sehimgga diharapkan kedepannya para santri dapat menghindari transaksi-transaksi yang akan terjebak pada riba yang dilarang dalam islam.