Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi kepada Produsen Batik Zamrud Eshal di Desa Kalibeluk - Mutiara, Dwi; Halisya, Naila; ‘Ula, Zava Nurruzuhrotil; Azizah, Shofie; Adinugraha, Hendri Hermawan (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Menentukan harga pokok produksi diperlukan agar memiliki pengetahuan dalam mengelola biaya. Fenomena yang terjadi saat ini adalah banyak para pelaku UMKM tidak mampu menghitung harga pokok produksi secara tepat sehingga tidak mendapat informasi yang optimal atas laba rugi yang dihasilkan. Tujuan dari kegiatan pendampingan perhitungan harga pokok produksi yaitu untuk memberikan pengetahuan serta pemahaman ketika menentukan harga pokok produksi kepada pelaku usaha UMKM. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu (1) Metode ceramah, dalam memaparkan materi; (2) Metode diskusi, dalam mengoreksi perhitungan harga pokok produksi sebelumnya; dan (3) Metode Simulasi, dalam penerapan praktek perhitungan harga pokok produksi di usaha batik Zamrud Eshal. Selain tiga metode tersebut kami juga melakukan evaluasi. Evaluasi pertama, dilakukan dengan cara memberikan pre test saat meminta izin kepada Bapak Mustaqim untuk melakukan kegiatan pendampingan kepada beliau. Evaluasi kedua, dilakukan setelah kegiatan pendampingan dilaksanakan dengan cara memberikan post test kepada beliau mengenai pemahaman penghitungan harga pokok produksi yang telah kami ajarkan.