Pengenalan Ekonomi Syariah pada Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) - Saputra, Anggi; Albab, Ulil; Shidiq, Rois; Syafi’i, Aris (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Pengbadian ini bertujuan untuk mengenalkan ekonomi syariah kepada Ikatan Pelajar Muhammadiyah dengan menggunakan metode kajian pustaka. Pendekatan penelitian ini didasarkan pada analisis literatur yang berasal dari jurnal-jurnal kredibel dan berita-berita otoritatif. Penelitian ini termasuk dalam kategori penulisan kepustakaan, di mana data dan informasi diperoleh dari sumber-sumber pustaka seperti buku, hasil penelitian, jurnal, dan bahan bacaan lainnya yang masih relevan dengan topik penelitian ini. Melalui penggunaan metode kajian pustaka, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis konsep-konsep dasar dalam ekonomi syariah serta penerapannya dalam konteks Ikatan Pelajar Muhammadiyah. Dalam penelitian ini, ditinjau berbagai sumber informasi terpercaya yang menyajikan pandangan yang komprehensif dan mendalam tentang ekonomi syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan ekonomi syariah kepada Ikatan Pelajar Muhammadiyah melalui metode kajian pustaka dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai prinsip-prinsip ekonomi syariah, akad-akad dalam transaksi ekonomi, sistem keuangan syariah, dan nilai-nilai Islam yang mendasarinya. Penelitian ini juga memberikan wawasan tentang pentingnya penerapan ekonomi syariah dalam organisasi kepemudaan dan memotivasi anggota Ikatan Pelajar Muhammadiyah untuk menerapkan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam kehidupan sehari-hari dan kegiatan organisasi mereka. Kesimpulannya, pengenalan ekonomi syariah kepada Ikatan Pelajar Muhammadiyah melalui metode kajian pustaka memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran anggota organisasi tentang ekonomi syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dasar yang kuat bagi implementasi ekonomi syariah dalam kegiatan organisasi dan perekonomian yang lebih Islami.