Bakti Sosial dan Pemeriksaan Golongan Darah pada Siswa SMK Kadiri Kecamatan Kras Kabupaten Kediri - Mely Purnadianti; Ningsih Dewi S; Novia Agustina; Yoanita Indra KM; Trifit Imasari; Fatul Hidayatul (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Golongan darah merupakan ciri khusus darah dari suatu individu karena adanya perbedaan jenis karbohidrat dan protein pada permukaan membran sel darah merah. Didunia ini sebenarnya dikenal sekitar 46 jenis antigen selain antigen ABO dan Rh (Andriyani et al, 2015). Sistem ABO yang ditemukan oleh Karl Landsteiner merupakan sistem yang paling penting dalam bank darah dan ilmu kedokteran transfusi, antigen-antigen utamanya disebut A dan B, antibodi utamanya adalah anti-A dan anti-B. Gen-gen yang menentukan ada tidaknya aktivitas A atau B terletak di kromosom 9 (Ronald, 2004). Penetapan golongan darah menentukan jenis aglutinogen yang ada dalam sel dan menentukan aglutinin yang ada dalam serum (Subrata, 2007). Subjek penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) KADIRI dengan rentang usia antara 14-20 tahun. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam METODE DIRECT golongan darah.