Intelligent Weighing Machine untuk Meningkatkan Keakuratan Berat Produk Bubuk Herbal Instan - Sujito; Siti Sendari; Anik Nur Handayani; Langlang Gumilar; Imam Tree Utomo; Dhiyaurrahman Fakhruddin (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Syarimpon merupakan usaha yang didirikan oleh Afiani Fadiana pada tahun 2017 yang berlokasi di Perumahan Persada Bhayangkara No.G3, Pangetan, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. yang bergerak dalam bidang produksi minuman herbal instan dan sudah mengembangkan minuman herbal instan dengan kemasan yang menarik dan sudah memiliki berbagai perizinan mulai dari NIB ( Nomor Induk Berusaha), PIRT (Produk Industri Rumah Tangga), Perizinan penetapan produk halal dan produk sudah HAKI (Hak Kekayaan Intelektual) namun Syarimpon ini mengalami permasalahan mengenai proses penimbangan berat produk masih menggunakan cara manual dan memakan waktu pada saat proses penimbangan dan kurangnya keakuratan dari timbangan yang digunakan. Dengan adanya program pengabdian ini diharapkan mampu mengatasi masalah dari mitra dengan mentransfer teknologi Intelligent Weighing Machine guna meningkatkan keakuratan berat produk dengan cerdas dan lebih efisien. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan Intelligent Weighing Machine yang diharapkan mampu mengurangi waktu dalam proses penimbangan dan membantu mengatasi permasalahan selama proses produksi mereka dan dapat mempertahankan kualitas dari minuman herbal instan yang mereka produksi. Hasil dari program PKM ini melakukan pengembangan Intelligent Weighing Machine alat ini didesain untuk memberikan kemudahan untuk pengguna sehingga mempercepat proses penimbangan dan meningkatkan keakuratan berat bersih produk sehingga dapat mengurangi waktu yang digunakan untuk menimbang serta memastikan berat bersih produk sesuai standar yang telah disesuaikan oleh UMKM Syarimpon dan memberikan dampak positif untuk penjualan dan produksi mereka.