MANAJEMEN BISNIS PADA TOKO ONLINE HALO JAKET BANDUNG DENGAN PENERAPAN STRATEGI PENJUALAN PRODUK PADA PLATFORM SHOPEE - Julianto Julianto (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, 2023)
Toko online Halo Jaket Bandung merupakan toko online yang didirikan pada platform shopee di tahun 2019, yang mana aktivitas utamanya adalah penjualan produk jaket. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen bisnis dan strategi bisnis penjualan produk toko online Halo Jaket Bandung pada platform shopee. Adapun hasil penelitian yang didapatkan dari toko online Halo Jaket Bandung dalam manajemen bisnis dan strategi penjualan produk pada platform shopee, adalah 1) Menetapkan dan menjalankan strategi pemasaran menggunakan strategi STP (Segmentasi, Target, dan Posisi Produk), segmentasi dengan memanfaatkan keadaan geografis kota bandung dan daerah lain yang dingin sehingga kebutuhan dan permintaan jaket sangatlah besar, Target konsumen menyasar pada kelompok remaja, dan dewasa, dan orang tua, sedangkan pada sisi posisi produk, Halo Jaket Bandung menciptakan brand, kemasan, packaging yang menarik, produk fisik yang berkualitas, dan marketing yang dilakukan yakni secara online menggunakan platform shopee dan platform lain seperti tiktok, instagram, tokopedia, dan linktree. 2) Membuat perencanaan keuangan dengan tepat, dengan melakukan input dan pencatatan agar setiap transaksi dapat terpantau sehingga mudah untuk dikontrol. 3) Mempekerjakan karyawan profesional dibidangnya, tanpa melihat kualifikasi pendidikan namun mau belajar hal baru dalam penggunaan aplikasi, cara dalam melayani, merespon, dan melakukan interaksi dengan atitude yang baik terhadap pelanggan. 4) Menjalin hubungan baik dengan vendor atau supplier, dikarenakan dalam pembuatan jenis jaket ini selalu melibatkan pihak vendor dan supplier sehingga kegiatan produksi dapat berjalan sesuai jadwal dan menghasilkan produk yang berkualitas. 6) memanfaatkan teknologi digital, seperti smartpone dan komputer/ laptop dalam operasionalnya yang dilakukan secara decentralize. Jadi dimanapun dapat bekerja asalkan memiliki jangkauan internet, terlebih penggunaan platform shoppe yang user friendly dalam memberikan kemudahan manajemen dan penjualan produk.