ANALISIS PENGUASAAN TEKNOLOGI BISNIS DIGITAL DALAM KEUNGGULAN BERSAING REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA UMKM KULINER DI KOTA PONTIANAK - Putri Henirsa; Verdianti Verdianti; Aulia Azimi (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, 2023)
Persaingan di sektor bisnis saat ini sangat pesat dalam merebut persaingan pasar konsumen. Pemanfaatan teknologi memberikan banyak keunggulan bersaing bagi bisnis. Kemampuan untuk menguasai serta efektif memanfaatkan teknologi telah menjadi bentuk proses dalam meningkatkan nilai tambah dalam membantu membangun reputasi bisnis yang bisa meningkatkan keunggulan bersaing. Penguasaan teknologi memungkinkan untuk menciptakan produk dan layanan yang lebih unggul, peningkatkan efisiensi operasional dan meraih pangsa pasar lebih besar dengan keterampilan memafaatkan teknologi menjadi kunci dalam meraih keunggulan bersaing di era Revolusi Industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penguasaan teknologi digital dan bisnis UMKM sektor kuliner dalam upaya memperoleh keunggulan bersaing pada era Revolusi Industri 4.0 di Kota Pontianak. (2) Pemanfaatan teknologi digital dan bisnis UMKM sektor kuliner dalam upaya memperoleh keunggulan bersaing pada era Revolusi Industri 4.0 di Kota Pontianak. (3) Strategi Bersaing Bisnis di Era Revolusi Industri 4.0 pada pelaku usaha UMKM Sektor Kuliner di Kota Pontianak. penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Dalam menghadapi perubahan paradigma komunikasi, perusahaan kini berfokus pada implementasi layanan pelanggan yang adaptif terhadap dinamika pasar melalui saluran ritel digital. (2) Dalam era Revolusi Industri 4.0 di Kota Pontianak, UMKM sektor kuliner dapat meraih keunggulan kompetitif dengan memanfaatkan yeknologi digital dan strategi bisnis yang terintegrasi. (3) Dalam era Revolusi Industri 4.0 pelaku usaha UMKM sektor kuliner di Kota Pontianak perlu mengadopsi strategi keunggulan bersaing yang terus menerus untuk memenangkan persaingan yang ketat.