Sosialisasi Pengenalan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri Teflasi - Aprianti, Iis; Sulaiman, Eugelin; Siahaan, Desta Gloria; Hasibuan, Adi Saputra; Manalu, Adelya I. (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Implementasi Kurikulum Merdeka yang digulirkan pemerintah Indonesia banyak menimbulkan kegagapan di sekolah, khususnya para guru. Para guru harus belajar dan berlatih lebih banyak tentang kurikulum baru ini. Sekolah-sekolah yang berada di kota dengan jaringan internet yang lancar barangkali menerima informasi tentang Implementasi Kurikulum Merdeka dengan mudah. Hal ini tentunya tidak sama dengan sekolah-sekolah yang ada di pedalaman, termasuk SMP Negeri Teflasi. Sekolah dengan akses yang terjal dan kondisi jaringan internet yang buruk menjadikan informasi tentang Implementasi Kurikulum Merdeka tidak mudah diperoleh. Tujuan adanya program pengabdian sosialisasi di SMP Negeri Teflasi adalah untuk memberikan informasi berkaitan dengan Implementasi Kurikulum Merdeka beserta platform merdeka belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat Sosialisasi Pengenalan Kurikulum Merdeka ini disampaikan kepada para guru SMP Negeri Teflasi Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah metode presentasi yang menampilkan materi melalui LCD dan juga demonstrasi langsung platform merdeka belajar melalui smartphone. Implementasi hasil pengabdian yang dilaksanakan adalah guru mengetahui informasi berkaitan dengan Implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dan guru mampu menggunakan platform merdeka belajar. Guru-guru juga mengetahui perbedaan antara Kurikulum Merdeka dengan kurikulum sebelumnya. Guru-guru juga sudah memperoleh platform merdeka belajar di smartphone masing-masing dan dapat diakses kapanpun ketika jaringan internet baik.