Pelatihan Pencatatan Keuangan Rumah Tangga untuk Anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Samang Kecamatan Pulau-Pulau Aru - Welay, Piter Arson; Lambiyombar, Yustinus (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Dengan mempertimbangkan pentingnya pendidikan dan pelatihan manajemen keuangan terkait pencatatan keuangan rumah tangga, temuan dari diskusi awal menyoroti tantangan yang dihadapi oleh ibu sebagai bendahara keluarga. Hampir tidak ada dokumentasi keuangan yang teratur, sehingga informasi yang diberikan seringkali tidak akurat. Pada akhir bulan, terjadi ketidakseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran, menyebabkan gesekan dalam rumah tangga. Untuk membantu bendahara rumah tangga mengelola sumber daya dengan bijaksana, diperlukan pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Samang, Kecamatan Pulau-Pulau Aru, khususnya dalam hal pencatatan keuangan rumah tangga. Fokus utama dari pengabdian ini adalah memberdayakan ibu-ibu untuk mengelola keuangan keluarga dengan lebih efektif, memastikan transparansi dalam pencatatan keuangan, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya perencanaan keuangan dalam mendukung kesejahteraan keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari melakukan analisis situasi masyarakat, identifikasi permasalahan yang dihadapi, dan menyelenggarakan kegiatan sosialisasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan pencatatan keuangan rumah tangga untuk anggota PKK Desa Samang berhasil, karena peserta mendapatkan pengetahuan baru tentang pencatatan keuangan rumah tangga, baik secara manual maupun berbasis aplikasi. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan rumah tangga di komunitas tersebut.