Edukasi Pengelolaan Keuangan pada Keluarga Nelayan Desa Jerwatu Kecamatan Aru Utara - Warkula, Yohanes Zefnath; Uniberua, Stivan Harry (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan menambah wawasan terkait dengan edukasi literasi keuangan, dan bagaimana pencatatan dalam pengelolaan keuangan keluarga khususnya untuk keluarga nelayan di Desa Jerwatu kecamatan Aru Utara. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan dalam beberapa langkah yang melibatkan metode survei lapangan berupa Identifikasi masalah yang dilakukan sebagai langkah awal untuk merumuskan apa saja yang akan dijadikan bahan untuk perancangan sistem dan materi pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini. Melakukan survei lapangan ke Desa Jerwatu sebagai tempat dilaksanakannya kegiatan, kemudian melakukan pelatihan, sosialisasi dan diskusi dengan pihak Desa untuk mengidentifikasi permasalahan terkait, temuan penting atau hasil pengabdian, dan kesimpulan. Dari kegiatan PkM ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman keluarga nelayan desa Jerwatu dalam mengelola keuangan mereka belum dijalankan dengan baik dan tidak ada pencatatan terkait dengan pemasukan dan pengeluaran keuangan keluarga nelayan. Penting dilaksanakan sosialisasi edukasi pengelolaan keuangan keluarga nelayan agar masyarakat pesisir lebih memahami tata cara pengelolaan keuangan keluarga mulai dari perencanaan, pencatatan, dan pengendalian keuangan keluarga dalam menjalankan aktivitas masyarakat pesisir sehingga masyarakat pesisir dapat terhindar dari masalah-masalah ekonomi keluarga.