Pendampingan Industri Pariwisata Kreatif Berbasis Potensi Lokal yang Berdampak pada Ekonomi di Desa Pancot Tawangmangu - Irwan Christanto Edy; Suryo Adinugroho (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat di desa Pancot Tawangmangu ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pemasaran produk wisata di desa Pancot Tawangmangu yang berupa tradisi Mondosiyo sebagai warisan budaya yang berdampak pada ekonomi masyarakat. Desa Pancot termasuk wilayah Kelurahan Kalisoro yang terletak sekitar 2 km sebelah Timur dari kantor Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar Jawa Tengah, memiliki wisata alam yang menarik serta warisan budaya. Sebagian besar masyarakat Dusun Pancot bermata pencaharian sebagai petani, pedagang, ataupun penyedia jasa untuk kepentingan pariwisata. Terkait dengan produk desa Pancot yang sebagian besar adalah hasil pertanian, maka perlu upaya untuk membantu pemasaran produk desa Pancot khusus produk wisata. Tradisi mondosiyo akan memberikan ruang bagi penjualan produk pertanian masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam strategi pengembangan industri kreatif, khususnya kepada pelaku bisnis UMKM kuliner termasuk kelompok muda, yaitu karang taruna di desa Pancot. Metode pelaksanaan dalam bentuk penyuluhan, pelatihan dan forum diskusi kelompok (FGD). Kesimpulan hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan, keterampilan dan motivasi kelompok usaha termasuk pemuda karang taruna dalam mengelola dan memasarkan produk pertanian, kuliner, seni dan budaya mondosiyo kepada kepada masyarakat umum. Tim pengabdi telah menjadi mitra untuk memasarkan potensi di desa Pancot Tawangmangu.