Peningkatan Kapasitas Usaha BUMDes Melalui Program Pendampingan Branding dengan Multimedia dan Copy-Writing: BUMDes Sumber Makmur Sidomulyo, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang - Silvi Asna Prestianawati; Muhammad Fawwaz; Tsumma Lazuardini Imamia (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Dengan berkembang pesatnya pemasaran yang dilakukan secara digital, maka berbagai pelaku maupun lembaga usaha harus mampu mengadaptasi hal tersebut, termasuk BUMDes. BUMDes yang terletak di sesa seringkali memiliki keterbatasan akses dan pengetahuan mengenai pemasaran digital. Hal ini juga yang dialami oleh BUMDes Sumber Makmur di Desa Sidomulyo, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang. BUMDes ini memiliki usaha yang sangat potensial nilai ekonominya, seperti wisata Tumpak Sewu yang sudah go-international. Maka dari itu, menjadi penting bagi BUMDes untuk mendapatkan pendampingan branding oleh pengabdi agar potensi-potensi ekonomi dari wisata tersebut semakin banyak yang diraih. Kegiatan pendampingan branding yang dilakukan antara lain adalah forum group discussion, pembuatan video pemasaran, pembuatan buku panduan wisata, hingga perjanjian kerja sama. Dalam melakukan pemasaran digital, penting untuk memahami multimedia serta copy-writing secara lebih komprehensif karena hal tersebutlah yang menjadi ‘senjata’ pemasaran di era digital ini. BUMDes Sumber Makmur telah memahami pentingnya pelaksanaan pemasaran secara digital agar usaha-usaha yang dikelola dioleh BUMDes tersebut dapat mengalami peningkatan dari segi pendapatan maupun reputasinya, khususnya usaha pengelolaan wisata Tumpak Sewu.