Pendampingan Penatausahaan Aset Desa Bagi Aparatur Desa Se-Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri - Lilik Purwanti; Dian Surya Ayu; Soelchan Arief Effendi (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Masalah terkait aset di desa Langenharjo adalah ketidakvalidan dan ketidakpastian informasi aset karena kurangnya pelaporan aset secara rutin. Hal ini disebabkan oleh kurangnya tata kelola aset dan pembaruan catatan aset yang tidak sesuai dengan kondisi barang yang sebenarnya. Universitas Brawijaya, dalam upaya pengabdian kepada masyarakat, menyelenggarakan kegiatan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan aset desa, khususnya dalam hal tata kelola dan pelaporan aset desa. Kegiatan ini dihadiri oleh kepala desa, sekretaris desa, dan pengelola barang milik desa. Pendampingan dilakukan dengan membantu pengelola properti mencatat aset dalam berbagai buku inventaris aset. Hasil dari kegiatan ini berupa Formulir Data Aset Desa dalam format Excel yang mencakup Buku Induk (BI), Kartu Inventarisasi Barang (KIB) A, B, C, D, E, dan F. Dokumen tersebut memuat rincian barang milik desa Langenharjo di kecamatan Pringan, Kabupaten Kediri.