Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Dan Digitalisasi Pemasaran Pada Umkm Kecamatan Bululawang - Nurlita Novianti; Anita Wijayanti; Sharfina Amalia; Nurul Anisa; Lidya Zhafira; Zakiyah Darojah; Icha Bella Febriyanti (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pada era digital ini, seluruh pelaku usaha dituntut untuk melek terhadap teknologi dalam strategi pemasarannya. Di sisi lain, ini menjadi suatu peluang bagi para pelaku usaha untuk memberikan nilai tambah pada produk yang ditawarkan, serta lebih cepat dalam merangkul konsumen. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), merupakan usaha produktif yang dimiliki oleh perorangan maupun badan usaha, sebagai bagian dari pergerakan ekonomi nasional. Desa Wandanpuro adalah satu dari sekian desa, yang terletak di Kecamatan Bululawang, Kabupaten malang. Berdasarkan hasil observasi lapangan, terdapat sejumlah UMKM yang bergerak dalam bidang pertanian, peternakan, perdagangan, dan jasa. Selain itu, terdapat beragam kekayaan dan potensi desa yang pantas dan selayaknya dikembangkan. Namun, dengan angka kependudukan yang cukup besar, realitanya para pelaku UMKM setempat justru belum memadai dalam menggunakan teknologi sebagai sarana untuk memasarkan produknya. Selain itu, pada kalangan murid belum dilakukannya edukasi secara masif mengenai pengelolaan keuangan mengingat adanya prediksi resesi ekonomi di tahun mendatang. Pengabdian ini berfokus pada bagaimana cara menggerakkan perekonomian UMKM melalui sosialisasi pentingnya pelaporan keuangan dan digitalisasi pemasaran.