Meningkatkan Penetrasi Pasar Internasional untuk Usaha Kecil dan Menengah melalui Pemasaran Digital yang Inovatif - Putu Mahardika Adi Saputra; Nurman Setiawan Fadjar; Fahmi Nabil Ramadhani (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Sebagai langkah awal untuk meningkatkan kinerja ekspor produk lokal, upaya memperkuat jaringan internasional UKM (Usaha Kecil dan Menengah) merupakan hal yang sangat penting. Peningkatan jaringan internasional UKM dilakukan melalui kegiatan-kegiatan seperti pelatihan pemasaran digital dan penggunaan alat desain grafis seperti Canva. Sesi pelatihan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian masyarakat dan diselenggarakan bekerja sama dengan para pelaku UKM di Desa Maron, Blitar. Proyek ini melibatkan sesi pelatihan dan berbagi pengetahuan, dengan fokus pada strategi pemasaran online yang efektif melalui media sosial dan penggunaan Canva. Para peserta termasuk pengusaha lokal dan anggota masyarakat yang terlibat dalam manufaktur skala kecil. Program ini menyoroti pentingnya memanfaatkan pasar digital seperti Shopee dan menekankan strategi untuk membuat profil toko online yang menarik, gambar produk yang jelas, dan deskripsi produk yang komprehensif. Panduan praktis tentang pengemasan dan memberikan layanan pelanggan yang sangat baik juga diberikan. Selain itu, program ini juga menekankan penggunaan platform media sosial seperti Instagram dan Facebook untuk pemasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif dari para peserta, yang menunjukkan minat untuk mengoptimalkan praktik pemasaran digital mereka. Rencana ke depan termasuk bantuan teknis yang lebih mendalam untuk lebih meningkatkan operasi bisnis mereka. Inisiatif ini bertujuan untuk memberdayakan UKM di Desa Maron, memungkinkan mereka untuk menerapkan praktik-praktik terbaik dan memperluas jangkauan pasar mereka, yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja bisnis mereka.