SOSIALISASI PENERAPAN KUALITAS AIR PADA BUDIDAYA IKAN DENGAN PEMBERIAN LARVA BSF - silalahi, mastiur verawaty; Adelina, Nurmaya Ratna (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2021)
Menurunnya kualitas air pada budidaya ikan dikarenakan pemberian pelet. Oleh karena itu sangat diperlukan pemberian pakan alami untuk meningkatkan kualitas air tersebut. Larva lalat Black Soldier Fly (BSF) mempunyai kadar nutrisi dan protein sangat tinggi sehingga dapat digunakan pakan alami yang dapat diberikan kepada ikan. Metode Pelaksanaanya dengan mengetahui kualitas air saat dilakukannya budidaya ikan, pengaruh pemberian larva BSF terhadap kualitas air saat pembudidayaan, serta keuntungan pemberian pakan ternak alami larva BSF tersebut. Diadakan juga evaluasi untuk mengukur keberhasilan dari kegiatan pengabdian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat di Kelurahan Pardamean antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Pelaksanaan sosialisasi ini memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang kualitas air saat pembudidayaan ikan dengan pemberian larva BSF.