Financial Makeover: Transformasi Rumah Tangga Blitar dengan Pemberdayaan Finansial - Tyas Danarty Hascaryani; David Kaluge (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keuangan keluarga di Blitar melalui inisiatif pelatihan manajemen keuangan yang ditujukan kepada rumah tangga dan usaha kecil menengah (UKM). Metode yang diterapkan dalam inisiatif ini mencakup lokakarya literasi keuangan, sesi konseling personal, dan distribusi materi edukatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil, dengan efektivitas yang signifikan dan peluang implementasi yang positif pada peserta. Analisis perbandingan antara rumah tangga dan UKM menunjukkan adanya komitmen bersama terhadap pendidikan dan pelatihan keuangan, walaupun terdapat variasi dalam persentase pelatihan. Kedua kelompok menunjukkan minat yang kuat dalam meningkatkan keterampilan manajemen keuangan mereka, menandakan kebutuhan dan antusiasme yang sama terhadap peningkatan keuangan dan keamanan masa depan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk memahami efektivitas inisiatif pelatihan keuangan dalam mendukung kesejahteraan ekonomi di tingkat rumah tangga dan UKM.