PELATIHAN KETERAMPILAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KOTA SERANG - aswar, khoirul (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2022)
Desa Kelannggaran Unyur Serang Banten adalah salah satu pusat olahan makanan yang berkemgang di Banten. Para pengrajin olahan makanan ini melakukan diversivikasi olahan makanan dengan berbagai jenis, bentuk dan ukuran. Bertambahnya jumlah produksi yang dihasilkan pengrajin sering mengabaikan tidak mampu menentukan target untung yang diharapkan terkait dengan belanja bahan, proses produksi sampai ke pemasaran, sehingga harga terbentuk hanya berdasarkan perkiraan. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pelatihan untuk penyusunan laporan keuangan untuk usaha mikro makanan khas kota Serang. Motode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah kaji tindak partisipatif pada mitra IbM. Metode ini dilakukan karena perlunya tahapan analisis situasi mitra berupa kunjungan peninjauan kondisi lapangan pada mitra. Untuk menyelesaikan solusi atas permasalahan yang dihadapi pengrajin olahan makanan sebagai mitra dilakukan dalam bentuk rangkaian kegiatan. Berdasarkan hasil pengamatan langsung, diskusi dan tanya jawab langsung selama kegiatan yaitu meningkatnya pengetahuan dan pemahaman tentang laporan keuangan sederhana dalam usaha mikro makanan/ oleh-oleh khas Kota Serang, hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan, diskusi dan tanya jawab selama proses pelatihan