LINK AND MATCH PROGRAM MAGANG MBKM INSTITUT SHANTI BHUANA DALAM ASPEK SUMBER DAYA - Aloysius Hari Kristianto; -, Meysi Putri (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Penelitian ini di lakukan dalam pelaksanaan program MBKM magang mahasiswa konsentrasi sumber daya manusia di divisi estate dalam penerapan link and match. penelitian ini menggunakan metode Participatory Learning Action dengan melakukan observasi langsung di PT. Panca Karya Kencana, Pontianak ,yaitu meninjau dan mengamati langsung lokasi di clubhouse untuk mendapatkan pengetahuan maupun informasi terkait program magang yang dilakasnakan. Adapun tugas yang menjadi tanggung jawab sumber daya manusia dalam divisi estate yaitu mengkordinir para teknisi, housekeeper, dan tukang taman. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sumber daya manusia memiliki peran penting dalam sebuah perusahaan, terutaman menjadi sumber daya yang mengkoordnir para rekan kerja yang ada dalam suatu peruasahan. Hal ini dapat kita lihat dari hasil kegiatan mahasiswa magang yang di beri kepercayaan menjadi penanggung jawab bagian resepsionis dengan divisi estate yang ada di clubhouse, dengan hal ini mahasiwa dapat mengetahui bagaimana merawat tumbuhan, mengajaga lingkungan dan mencatat data yang menjadi informasi bagi perusahaan untuk memberi kenyamana bagi penghuni dengan fasilitas yang di berikan sehingga hal ini memberi perkembangan yang baik untu perusahaan terus tetap merawat dan menjadikan hal ini daya tarik bagi konsumen yang melihat area kompleks