SOSIALISASI KEPADA MASYARAKAT PENTINGNYA PEMANFAATAN LIMBAH TOMAT SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA LAU GUMBA - Elvin Desi Martauli; Nani Kitti Sihaloho; Risman Halawa; Yohannes Pebrianta Sinuhaji; Hagai Bastanta Karo Sekali (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat khususnya Kelompok tani yang berasa di Desa Lau Gumba untuk memanfaatkan limbah tomat menjadi pupuk organik cair. Kabupaten Karo sebagai penghasil tanaman tomat yang melimpah seringkali menimbulkan permasalahan bagi lingkungan diakibatkan dari hasil panen dan menimbulkan sisa tomat yang tidak terjual menjadi limbah yang tidak termanfaatkan dengan baik. Tomat merupakan buah musiman yang memiliki masa simpan tidak akan bertahan lama sekitaran 3 hari dan akan mengakibatkan pembusukan. Sehinggga perlu dicari solusi untuk pemanfaatan tomat sebelum terbuang perlu, salah satu upayanya yaitu dengan melakukan pengolahan tomat menjadi pupuk organik cair. Pupuk organik cair dapat digunakan untuk memperbaiki bahan organik tanah, memperbaiki dan meningkatkan kesuburan tanah serta mewujudkan pertanian yang bebas dari pupuk kimia untuk masyarakat di Desa Lau Gumba, Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo. Lokasi Pengabdian ini merupakan lokasi yang masyarakatnya mayoritas memiliki lahan budidaya tanaman hortikultura yang luas. Kegiatan pengabdian ini diharapkan masyarakat di lokasi pengabdian dapat mengembangkan kegiatan ini untuk membuat pupuk organik yang ramah lingkungan dan bebas dari bahan kimia.