FAST RESPONS DAN PENENTUAN USAHA YANG TEPAT PADA UMKM KEL.PADEMANGAN BARAT JAKARTA UTARA - Soeti Yan, Ari; Basuki, Kustiadi (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui adanya fast resposdan penentuan uasaha yang tepat pada UMKM Kel.Pademangan Barat agar tepat sasaran.Adapun penentuan lokasi tersebut memiliki faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan antaralain dilihat dari lingkungan masyarakat, kedekatan dengan pasar, adanya tenaga kerja yangmurah, kedekatan dengan bahan mentah, tersedianya fasilitas dan biaya transportasi sertatersedianya tempat untuk perluasan usahanya. Sedangkan kegunaan khususnya bagimasyarakat Pademangan Barat lebih memahami bagaimana caranya menentukan lokasi usahayang tepat dan menganalisa biaya lokasi yang tepat agar diperoleh perbandingan ekonomi danlokasi yang sesuai dengan mengidentifikasi biaya tetap dan variabelnya sehingga akan dapatditentukan mana yang termasuk biaya yang lebih efisien dan efektif dalam penentuan lokasiusaha yang tepat untuk UMKM tersebut. Sedangkan yang dimaksud dengan fast respons disiniagar masyarakat Pademangan Barat cepat tanggap dalam menghadapi permintaan pasar danpersaingan usaha. Untuk itu diperlukan tips bagi fast respons yaitu perlu adanya komunikasiyang baik, perlu informasi yang tepat, dan rasa nyaman serta berani untuk menghadapimasalah yang ada.