IMPLEMNTASI PENGGUNAAN QRIS BAGI UMKM DI PERBATASAN KHUSUSNYA DI KABUPATEN BENGKAYANG - Aristo; Jones Parlindungan Nadapdap (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat adopsi sistem pembayaran berbasis digital di kalangan pelaku UMKM di Bengkayang. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM di Bengkayang mengenai manfaat dan keunggulan penggunaan sistem pembayaran berbasis digital dengan QRIS. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan informasi tentang persyaratan yang diperlukan untuk membuat QRIS. Dalam kegiatan ini, terdapat dua UMKM yang menjadi fokus. Hasil diskusi menunjukkan bahwa di antara kedua usaha tersebut, Toko Stevani telah mengadopsi sistem pembayaran dengan metode QRIS, sedangkan Café Viral masih belum menggunakan sistem pembayaran tersebut. Hal ini disebabkan oleh masih banyaknya konsumen yang belum mengadopsi penggunaan QRIS dan masih mengandalkan uang kertas dalam transaksi.